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岩魚のカルパッチョとシャルドネ
新鮮な岩魚が手に入ったのでカルパッチョにして頂きました。
今回は醤油も使い和風に。
共に頂くワインは山辺ワイナリーの辛口白ワイン「バレルファーメンテーション シャルドネ2005」
これぞベストマッチだ。やや脂の乗った岩魚にシャルドネの持つ柑橘系のほのかな酸味と苦味、そして樽の香りも加わり、複雑なからも不思議に一体感が生まれる。これからの時期のお奨めのオードブルになりそうです。
信州の魚とワインの組み合わせといえば、1ヶ月ほど前、地元民放製作のグルメ番組でもとりあげていました。確か信州サーモンにお店のお奨めワインを合わせていたのですが、レポーターが口の中に魚とワインを同時に入れてクチャクチャ。そこでコメント「あっ、ほんと合いますね?」だって。

岩魚のカルパッチョ

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[2008/05/14 23:25 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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