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木曽の「スンキ漬け」とワイン
木曽地方に伝わる伝統ある漬物「スンキ漬け」。 塩を使わない珍しい漬物で、蕪菜を乳酸菌で発酵させています。このスンキ漬けが近年見直され、俄かにブームになってます。  1月28日はスンキ漬けを使った料理の講習会。春巻き、寿司、ミネストローネ、チャーハンなどが紹介されました。
 さて、スンキ漬けに合うワインはあるのでしょうか?木曽の名産にワインを合わせて遊ぶのも楽しいでしょう。先日触れた「塩尻ワインエキナカビストロ」では信州の食材を使った料理に塩尻ワインを合わせていましたが、是非、木曽版をやってみたいですね。 蕎麦、五平餅、スンキ、赤カブ、蜂の子、岩魚などいろいろありますね。
実は昨日、ワインまで用意をしていたのですが、風邪気味で味覚・臭覚が麻痺してたので中断しました。
近い内にやってみます。

スンキの春巻き   すんき漬け
ミネストローネ



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[2009/02/01 15:32 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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