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ポークソテー プルーンソース掛け
信州らしい料理をと、時々作っていますが、今回はプルーンと赤ワインを使ったソースを作りました。
ポークソテーに掛け、結構美味しい出来となりました。
長野県はプルーンの生産日本一の県なんです。全国の約6割を生産しています。
プルーンはミラクルフルーツと呼ばれ、栄養満天で人気ですね。
この流れでいくと長野県産のプルーンで料理するのが普通ですが、残念ながら県内産の干したプルーンを見つけることが出来ませんでした。もしかしたら7月下旬から始まる出荷時に生で市場に出て、加工されていないのかも知れませんね。
というわけで今回はカルフォルニア産で作りました。(スミマセン)
その代わりと言っちゃなんですが、ワインは塩尻産。ヒルトップでグラスワインでお出ししている「五一エステート メルロ」を使いました。
玉ねぎ、シメジを炒めたものに、プルーンとそれを浸した赤ワインを加え、ケチャップ、ソース、塩、コショウで味を調えるだけ。
あとはポークソテーに掛けて完成!!
簡単ながら本格的な洋食屋さんの香りと味。

長野県産の干しプルーンがあれば、大満足の一品ということになるのですが・・・・
ちょっと探してみたいと思います。
見つかったら報告しますね。

ポーク プルーンソース


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[2009/04/10 10:53 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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