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美味しいシードル見つけた
これからの季節に最適のシードル

久々に長野駅前の東急百貨店へ行ってきました。市場で品薄の小布施ワイナリーのワインがあるかチェックし始めました。さすが地元「おおっ、ある」せっかく長野まではるばる来たのだからメルロでも買って帰ろうとレジに向かったとき、目に入ったのが小布施ワイナリーの田舎風発酵シードル。長野県では確か3軒程でしか作っていなかったと記憶してます。このシードルは信州のふじ林檎を使い、フランスの伝統的製法である便無い二次発酵(シャンパン製法)によって造られています。普通のタイプと辛口がありますが、私は絶対普通のタイプをお薦めします。暑い日にがぶ飲みするのに最適。林檎のフッレシュさがダイレクトに楽しめます。ちなみに辛口は私の口にはあいませんでした。香りがきになり、ちょっと辛かったです。海外のシードルを3,4回しか飲んだこと無い私の感想ですので、気にしないで皆さんは是非試してみてくださいね。
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[2006/05/16 02:07 ] | 小布施ワイナリー | コメント(0) | トラックバック(0)
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