スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
旨いシードルを探せ!!
先日、長野県内でも25度を越える夏日になったところもあるようですが、そんな日にはシードルがいいですよね。
シードルはりんごを原料とする発泡性の果実酒です
これなら昼間から飲んでいても許されるような雰囲気でですよね。ランチにシードル、いいですなぁ。
長野県内産で私が飲んだことがあるのが、小布施ワイナリーの2種類と玉村豊男さん経営のヴィラデストのものです。
更に2社製造しているという情報を得て、松本の中島酒店へ探しに行ってきました。
さすが中島酒店、たかやしろワイナリーと池田町の福源酒造のものがありました。
いずれも330?360mlの小さな瓶でどうやら地ビールのものを利用しているようです。
ますますランチに合いそうですね。
これさえ飲めば、長野県内産のシードル制覇となるのです。
一番うまいのはどれでしょうか?
厳密にはそれを判断できるほどの舌をもっていませんので、私の好きなのは・・・・・、になる訳ですが。
私の好みは果実味タップリの林檎ジュースの延長上にあるようなシードル。
結果発表!!(いきなりですが・・・)
第1位は小布施ワイナリーの「発酵シードル」です!!(辛口でない方)
制覇した感想は小布施の辛口以外はみんな好きな味でした。
私の中では1位と最下位が小布施ワイナリーでした。
小布施の辛口はもっと味の分かる人向け、ということなのでしょうか?
舌の肥えた方、情報お待ちしております。
福源酒造とかみやしろのシードル

スポンサーサイト
[2007/04/24 02:10 ] | 企画 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。